当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

文创风刮进诗歌界 网红艺术衍生品走进深圳书展

文创风刮进诗歌界 网红艺术衍生品走进深圳书展

分享
人工智能朗读:

随着近些年“故宫口红”等文创产品的走红,“文创”正在成为文化产业新的风口。即将于7月19日举行的2019南国书香节暨深圳书展上,开创当代作家、诗人艺术衍生品的深圳惠风堂文创将带来他们的首个系列作品——“杨克诗生活”。

▶文创产品亮相深圳书展


深圳商报2019年07月03日讯 (记者 梁瑛)随着近些年“故宫口红”等文创产品的走红,“文创”正在成为文化产业新的风口。即将于7月19日举行的2019南国书香节暨深圳书展上,开创当代作家、诗人艺术衍生品的深圳惠风堂文创将带来他们的首个系列作品——“杨克诗生活”。该负责人告诉记者,这一系列文创产品,在网店的销售受到热捧,仅一款诗歌书签,一周时间销量就突破了400件。


无论是艺术家作品,还是古典名言警句,这些年都是文创产品的热门ip,而选择当代作家、诗人的作品作为文创ip,深圳惠风堂是第一个吃螃蟹的人。该总经理吴锦雄认为,以作家、诗人的诗书作品作为文创元素,可以让优秀的作品通过更好的传播载体更广泛地流传。这对于作家、诗人们来说,也是自身文学作品价值再提升的表现。同时,也能引起更多社会群体的文学情感共鸣,将文学创作回归到生活中去。


“一生不只谈一次恋爱,一封信却只有一个读者”“我沿着中国最长的那条江来看你”……这些来自诗人杨克的诗句如今变身为情感书签、晓风松籁抱枕、此睡绵绵无绝期眼罩、蚂蚁没有家帆布袋、忙碌卡包、一尾鱼手机壳等多个种类文创产品。


饱含情感的诗句经过专业设计团队的文创设计,为人们的生活带来信手拈来的诗意。据了解,“杨克诗生活”系列产品得到了广东省作家协会副主席、国家一级作家、中国“第三代实力派诗人”杨克的独家授权。之所以选择和杨克合作,吴锦雄表示,主要是因为杨克的思想比较前卫,接受新鲜事物的能力比较强,更重要的是杨克作为中国“第三代实力派诗人”,在海内外拥有众多粉丝,在诗坛活跃度非常之高,有很好的群众基础。这也为文创产品的传播提供了良好的基石。 


[责任编辑:肖红艳]