当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>美食>重点推荐>

上半年深圳菜篮子价格以涨为主米袋子价格涨跌互现

上半年深圳菜篮子价格以涨为主米袋子价格涨跌互现

分享
人工智能朗读:

日前,深圳市价格认证中心发布2019年上半年深圳市主要食品价格监测报告。数据显示,今年上半年,深圳农副产品市场供应充足,受天气及市场供需关系影响,菜篮子价格以涨为主,米袋子价格涨跌互现。


徐庆东/制图

日前,深圳市价格认证中心发布2019年上半年深圳市主要食品价格监测报告。数据显示,今年上半年,深圳农副产品市场供应充足,受天气及市场供需关系影响,菜篮子价格以涨为主,米袋子价格涨跌互现。预计今年下半年,深圳粮食、食用油价格以稳为主,猪肉、鸡蛋价格或将上涨,蔬菜价格个别时期或因天气原因有较大波动。

目前夏粮产量、质量双丰收,秋粮面积稳、长势好,稻谷、小麦、玉米库存较为充足,南美大豆丰产、国产大豆面积增加,大豆供给有保障,供求关系宽松,未来粮油价格长期看稳。

受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,今年上半年生猪和能繁母猪的存栏降幅较大,市场供给阶段性趋紧。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格有一定上涨压力。对于蛋价,市价格认证中心认为,酷暑不利于母鸡下蛋,而且非洲猪瘟的影响,增加了作为替代品的鸡蛋需求量。市价格认证中心预计,下半年鸡蛋的价格仍有上升空间。但由于前期鸡蛋价格回升,养殖户已经开始增加产能,鸡蛋涨幅有限。

对于蔬菜价格,市价格认证中心表示,目前深圳蔬菜整体供应充足,但由于夏秋季,深圳台风强降雨天气多发,不排除蔬菜价格出现短时明显上涨。

晶报记者姚慧苹


[责任编辑:常军平]