当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

不文明养犬正式开罚 快递小哥因携犬外出未栓绳被罚500元

条评论立即评论

不文明养犬正式开罚 快递小哥因携犬外出未栓绳被罚500元

分享

7月1日,市城管和综合执法局在全市范围内组织开展了文明养犬统一执法日行动,对不文明养犬行为开启严格执法。



深圳新闻网2019年7月1日讯 (记者 钟鸿冰)6月14日,深圳市城市环境品质提升行动总指挥部办公室印发《文明养犬精细化管理提升行动方案》。7月1日,市城管和综合执法局在全市范围内组织开展了文明养犬统一执法日行动,对不文明养犬行为开启严格执法。

7月1日下午,位于龙华共和村内,执法人员与专业的犬只捕捉人员一同开始执法行动,重点针对遛狗不牵绳、不及时清理犬只粪便、无证养犬、非法饲养烈性犬等行为实施处罚,并强调文明执法,规范执法行为。在现场,一快递小哥携犬只外出,因未栓犬绳,执法人员对其开具责令整改通知书,并对其罚款500元。

记者了解到,此前,市城管和综合执法局建立了全市统一的养犬登记服务平台,简化登记流程及资料,并于今年5月9日开始,实行“扫码登记”,推行电子犬证。同时,市城管和综合执法局明确饲养5个月以上犬只必须依法登记。数据显示,从5月9日到6月30日总申请数73621条,迄今通过“养犬服务平台”申请办理112497条,已办结105238条。

据介绍,市城管和综合执法局明确了饲养5个月以上犬只,必须依法登记,且将2019年6月底前设为登记警示期,警示期内,对查处的无证犬只,责令犬主限时办理登记;警示期后,对无证养犬人依法予以罚款处罚,并可没收犬只。

据统计,截至7月1日晚上六点,全市文明养犬统一执法日行动累计出动人员2399人次,出动车辆485辆次,查处遛狗不牵绳、犬只随地便溺等不文明养犬行为202宗;查处无证养犬37宗,查处非法饲养烈性犬9宗;开具处罚书37宗,罚款15900元。

“深圳在养犬管理的治理理念,一方面倡导对动物的关爱和福利,另一方面对遛狗不牵绳等违法违规养犬严管严治。”据有关负责人介绍,在养犬执法方面,到2019年12月,全市将每两周开展一次统一专项执法行动,精细化管理养犬行为,严查流浪犬及禁养烈性犬。

记者获悉,全市各级城管执法部门将严查烈性犬,并将2019年7月底前设为烈性犬警示期,全市发布公告,要求市民将饲养的烈性犬全部迁出深圳或交给城管执法部门处置,警示期后,城管执法部门会同公安部门开展联合执法行动,严厉查处违规饲养烈性犬行为,对恶劣行为联合媒体进行曝光。

[责任编辑:刘婷]