当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

垃圾分类是件好事,再麻烦也要做下去

条评论立即评论

垃圾分类是件好事,再麻烦也要做下去

分享
人工智能朗读:

垃圾分类见成效不是一朝一夕,观念的更新与习惯的养成,从来不是一件容易的事。从教育入手,从娃娃抓起,让垃圾分类刻进人们的脑子里,上升为一种信念或价值观,最终就会习惯成自然。

垃圾分类见成效不是一朝一夕,观念的更新与习惯的养成,从来不是一件容易的事。从教育入手,从娃娃抓起,让垃圾分类刻进人们的脑子里,上升为一种信念或价值观,最终就会习惯成自然。

深圳将强力推行垃圾分类处置!在近日召开的全市打好污染防治攻坚战工作推进会上,省委副书记、市委书记王伟中强调,要对标对表国内外先进城市,积极推广绿色生产生活方式,强力推行垃圾分类处置,在全社会形成垃圾分类的良好习惯。

最近,上海开始强制推行垃圾分类,不少人显然没准备好,一时间有点措手不及。有网友调侃,每天倒垃圾的时候,都会面临居委会大妈的灵魂拷问:“你是什么垃圾?”有网友为了帮助记忆如何进行垃圾分类编了一段顺口溜:猪能吃的是湿垃圾,猪都不吃的是干垃圾,猪吃了会中毒的是有害垃圾,卖了能换猪的是可回收垃圾。总之,各种吐槽和段子层出不穷,说明垃圾分类真的不容易。

不容易为什么要坚持做?住建部统计数据显示,中国600多座大中城市中,三分之二城市都已陷入垃圾包围之中,四分之一城市已没有堆放垃圾的合适场所。特别像上海、深圳这样的超大型城市,如果再不强制推行垃圾分类处置,推动垃圾减量化、资源化、无害化,城市的发展空间与民众的生存空间就会受到严重威胁。

跟上海一样,深圳也位列全国先行实施生活垃圾强制分类的46个重点城市名单之中。目前,深圳已初步形成了自己的模式,基本按九大类生活垃圾分流分类。不过,跟全国很多城市一样,深圳垃圾分类也存在“认可度高、践行度低”的问题。

对于个人来说,垃圾分类是一件很麻烦的事,不仅需要多花时间,也会消耗更多的注意力。在没有外在约束的情况下,很多人不会自觉让渡个人便利来进行垃圾分类,即使他们知道垃圾分类对整个社会有诸多利好。人们在垃圾分类上态度的转变、习惯的养成,最开始往往是外力的推动,是对惩罚的畏惧。纵观世界上垃圾分类做得好的国家和地区,严格的法律罚则与执法行为都是“标配”。上海强制推行垃圾分类,以被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》开道,也就不难理解了。目前,《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》已完成向社会征求意见,立法工作正在紧锣密鼓进行,这是深圳强制推行垃圾分类动真格的一个强烈信号。

很多人觉得垃圾分类难,只是出于行为惯性惰于改变而已。有人把垃圾分类比作游戏闯关,如果相较于日本的“地狱级”难度副本(如横滨将垃圾分成10类,给每户市民发放的垃圾分类手册长达27页,有518个条款),那么上海实行的四类定时定点投放与深圳实行的九大类生活垃圾分流分类只能算是“新手级别”。但也应该看到,垃圾分类见成效不是一朝一夕,日本花了20多年,相当于一代人的时间。观念的更新与习惯的养成,从来不是一件容易的事。从教育入手,从娃娃抓起,让垃圾分类刻进人们的脑子里,上升为一种信念或价值观,最终就会习惯成自然。

万事开头难。既然起了步,那就一直走下去。对此,要有足够的耐心和信心。

■深圳特区报首席评论员姚龙华

[责任编辑:刘婷]