当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

园岭外国语绿化带上建临时校舍引发各方关注  福田教育局这么说

条评论立即评论

园岭外国语绿化带上建临时校舍引发各方关注  福田教育局这么说

分享
人工智能朗读:

日前,有市民报料称,“福田区园岭片区有约200名儿童被分流到一所准备建在绿化带上的临时校舍,因当地居民反对,开工日遥遥无期”。

原标题:绿化带上建学校引发各方关注

福田区教育局:搭建高标准可循环使用临时校舍缓解学位紧张

深圳晚报2019年07月03日讯 日前,有市民报料称,“福田区园岭片区有约200名儿童被分流到一所准备建在绿化带上的临时校舍,因当地居民反对,开工日遥遥无期”。深晚记者昨日获悉,临时校舍属园岭外国语学校西校区,将采用国际先进的预制装配式钢结构建筑,具有施工快无污染安全环保特点。市人大代表到福田区教育局调研,实地走访视察已建好投入使用的同类型学校,呼吁各界关心教育。

最大程度减少挥发性材料使用

近年来,福田区义务教育阶段学位持续紧张。今年,虽经过多方扩容挖潜,在园岭片区,园岭小学、园岭外国语小学、园岭实验学校等学校仍有超200多名符合入学条件的小一学生无法安排就读。为此,福田区教育局联合福田区发改局、住建局、城管局、城市更新局及园岭街道办等部门进行实地勘查、调研,多次选址。6月3日,福田区第十六次重大项目教育指挥部会议决定选用上步路与园岭五街交汇处东北侧7000平方米地块([园岭地区]法定图则01-02地块)建设临时校舍,建筑面积约7000平方米,规划(或设计)将提供1800个学位。

采用装配式钢结构的临时校舍,安全性能怎么样?家长和周边居民对此有些焦虑。福田区教育局解释称,挖掘改扩建项目学校周边资源,搭建高标准、可循环使用的临时校舍实现腾挪,是当前能有效缓解学位紧张的举措之一。去年,由于改扩建施工,梅丽小学、新沙小学和石厦学校都采用钢结构建设临时校舍实现了腾挪。

梅丽小学被誉为“最美”腾挪学校,负责学校设计的香港中文大学建筑学院教授朱竞翔介绍,新型学校采用钢结构或模块化生产的方式建设,所有材料提前在工厂里预制,最大程度减少挥发性材料使用。像梅丽小学这样的校舍,建筑材料重复使用率高达90%以上,可实现不少于五轮次拆装。

已建成校园空气质量检测合格

始建于1908年的新沙小学,是一所典型的城中村学校,去年6月整体拆除重建。经过多方论证、调研,福田区提出利用城市零星土地资源,尽量在原学校附近选取合适用地,高标准高质量建设校园,用于改扩建学校腾挪使用。

昨日,深晚记者走访新沙小学。新校园在原校区不远处,整体两层楼,全部采用钢架加墙砖的混合结构,教室宽敞明亮,操场上不少学生在打篮球。该校校长陈志华介绍,这里建有30个课室,配备了电脑室、音乐室、美术室等功能室,网络覆盖全校。学校和家委会前后5次聘请专业检测机构检查甲醛,均合格。

5年级学生叶浥尘告诉深晚记者,他感觉临时校舍比原来学校绿化还要好,美术室、音乐室都很大,学校还举行读书节、跳蚤市场,大家很开心。

人大代表建议提前规划布局

近日,部分市民关于建设园岭小学西校区的意见引起了市人大代表的关注。6月30日晚7时多,市人大代表肖幼美等到福田区教育局调研,昨日,市人大代表杨勤实地视察了新沙小学。

杨勤走进教室,逐一查看,与学校负责人了解校舍使用情况。正值午餐时间,“在哪里做饭?怎么配送?”“在隔壁是新洲中学做好了,再送过来”,一问一答,很是详细。

园岭外国语小学校长韩世国介绍,园岭外国语西校区按照36班规模建设,可提供1800个学位。该校今年共招收10个班新生,其中本校区录取6个班共300人,西校区共录取4个班近200人,学籍全部在园岭外国语小学。“西校区是园岭外国语小学的一部分,师资配备和课程安排都与本校区同步,由学校来统筹安排。”韩世国表示。

据悉,园外西校区将于近期开工,工期3个月左右,“学校窗户、门都朝东,背对上步路,建筑本身会采用降噪设计,还会建隔音墙。”福田区教育局副局长文渊介绍,建成后将在非教育教学时段对辖区居民部分开放。

市民发帖关注西校区学生后续安排,福田区教育局表示,目前正抓紧建设八卦岭一小、八卦岭二小,建设完成后,根据园岭片区的学位实际情况,就读于园外西校区的学生按照就近入学原则,将妥善安置,绿化用地也将及时恢复原貌。

杨勤表示,采用装配式建筑的学校,是学位紧张情况下不得已的创意之举,事实证明,这种办法是有效的。他呼吁周边居民给予理解、支持,待周边校园建好后,要还绿于民。同时,他建议加强顶层设计,多部门联动,在城市建设过程中提前规划布局,留足教育用地。(记者佟艳婷)

[责任编辑:刘婷]