当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

不忘初心 牢记使命|“有难题 找小方” 全国办案能手方灿宇来自深圳

条评论立即评论

不忘初心 牢记使命|“有难题 找小方” 全国办案能手方灿宇来自深圳

分享

工作近10年来,他始终坚守一线,屡破大案要案。经他主办的大案超100宗,其中13宗入选了国家级、省级十大典型案例,多次被评为全国、全省办案能手。

image.png

方灿宇接受深圳新闻网记者采访

深圳新闻网2019年7月3日讯 (记者 林玟珊)“扎根一线”“办案能手”“万事通”“创新、爱钻研、善于思考”.......这些都是同事对方灿宇的评价。听到这样的评价,方灿宇谦虚地表示感谢,并表示“会一直保持初心,继续为人民服务。”

方灿宇是谁?他是今年深圳唯一入选第九届全国“人民满意的公务员”,也是深圳市市场监管局市场稽查局执法办案人员。工作近10年来,他始终坚守一线,屡破大案要案。经他主办的大案超100宗,其中13宗入选了国家级、省级十大典型案例,多次被评为全国、全省办案能手。

破获“7-10全国特大虚假登记案”

首次曝光虚假诈骗、洗钱黑幕

“身为一名市场稽查执法员,最重要的责任就是维护市场秩序、守护市场规则。”方灿宇说。

2017年,深圳一名快递员无意中发现自己因身份证丢失,被注册了26家,这些冒用他的名义在做什么?他毫不知情,每日坐立不安,最后找到了深圳市市场监管局,方灿宇便成为此次专案组的主要办案人员。

办案过程中,方灿宇遇到不少难啃的“硬骨头”。“专案组连续追查了四个月,其中有七次,线索都断了。任何一次,我都可以依法依规写个报告结案,但我没有,因为发现这个线索涉及的虚假可能有9800多家,这意味着可能有上万名丢失身份证的群众将面临无妄之灾。”方灿宇表示。

正是因为坚守,深圳市市场监管局市场稽查局终于破获了“7-10全国特大虚假登记案”,打掉了这个犯罪团伙,联合公安一举抓获9名嫌疑人,并首次曝光了虚假诈骗、洗钱、虚开发票的黑幕,轰动了全国。方灿宇还对这个案件进行总结提炼,促进深圳市市场监管局出台2017年虚假登记简易办理规则,大大缩短了办案时间,鼓励基层大胆快速地维护群众的权益。

去年6月,方灿宇收到一条短信,短信显示,“我叫易大海,感谢你们仅用3天的时间就查明了真相,撤销了我儿子名下的3家,帮助他迈过了踏入社会的第一道坎。以前也收到过冒用他人身份的举报,但没有重视,以后一定把之前的线索重新找出来,好好的办!”

“看到执法为民的初心得到了传递,那一刻,是我办案以来最大的欣慰。人民群众其实很纯朴,也很懂得感恩,只要真心为他们做点什么,他们都会记得。我想,党为什么这么有力量,使人民群众一直跟着,就是因为的初心是为人民谋幸福,为民族谋复兴。这是党的本,也是我的本,永远不能忘!”方灿宇激动地表示。

image.png

方灿宇荣获“人民满意的公务员”称号,为深圳唯一入选者(图片由受访者提供)

2.6亿元!快播侵权案创下全国互联网行业处罚之最

这些年,方灿宇经办了房地产市场“日光盘”虚假广告调查、“京立通讯不合格老人手机案”、“7-10全国首宗特大虚假注册案”等,有效维护了上万名受害群众的利益。在他接手的案件中,影响最大的就是2014年全国瞩目的“快播侵权案”。2013年,快播视频的日活跃用户超过5000万,整体用户超过1个亿,是当时国内最大的盗版网络视频的聚合体。在查办过程中如何想办法算出非法经营额是当时最棘手的事情。

方灿宇通过与视频版权所有方进行直接沟通,创新性通过被侵权产品的市场流通均价认定了快播的非法经营额,于2014年6月作出处罚2.6亿元的决定,并最终获得广东省高院的支持,也解决了长期困扰行政执法部门和司法部门在相关领域的办案难题。

据了解,“快播案”创下了全国互联网行业行政处罚之最,对网络侵权行为予以了沉重打击,对规范网络版权市场具有深远的意义,成为中国知识产权发展史的标志性事件。

image.png

工作中的方灿宇(图片由受访者提供)

同事眼中的方灿宇:“万事通”“干一案、钻一案、精一案”

6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。来自深圳市市场监管局的公务员方灿宇荣获“人民满意的公务员”称号,为深圳唯一入选者。

对于这样的殊荣,方灿宇表示,“这不是我个人的荣誉,是每一个市场监管人共同奋斗的结果。‘人民满意’这个词特别好,对我来说它是个动态的词,人民现在满意,将来呢,是否满意?因此,这个殊荣对我来说不会有太多的变化,我会一直坚持自己的办案理念和对工作的高要求,保持维护公平与正义的初心,继续为人民服务。”方灿宇表示。

那在同事眼里,方灿宇又是一个怎么样的人呢?深圳市市场监管局市场稽查局市场稽查处处长刘军表示,“方灿宇在整个团队表现是比较突出的,为人非常勤奋、有追求、有想法,同时也很谦虚,爱学习。他经常是每天最后一个离开办公室的人,遇到不懂的,也会跋山涉水到处学习专业知识。”

与方灿宇一起办过案的同事,深圳市市场监管局市场稽查局执法员苏杨则表示,他是2017年开始与方灿宇合作的,合作一段时间后,发现方灿宇不仅对法律条文信手拈来,还很精通特种设备和各种复杂的办案原理。“干一案,钻一案、精一案,他头脑灵活,每次都能快速找到案件的突破点。由于他各方面都很专业,我开始以为他是学法学的,后来以为是学工科的,最后才知道他是主攻生物的,由此可见,他是一个具有创新意识、善于学习、勤于思考的人。”苏杨说道。

在接受记者采访过程中,还有不少同事表示,方灿宇是他们心中的“万事通”。“同事只要一遇到难题,首先想到的就是方灿宇,希望得到他的指导。他经常主动承担各种疑难杂案,基本可以说,重大案件的突破都离不开他的身影”。深圳市市场监管局市场稽查局稽查专员姚爱民说道。    

image.png

工作中的方灿宇(图片由受访者提供)

[责任编辑:郑晓鹏]