当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 环宇博闻 > 

76天3506公里,一只北极狐从挪威“暴走”至加拿大

2019-07-03 11:04来源:中国新闻网

中新网7月2日电据英国广播(BBC)报道,挪威极地研究所研究员观察到,一只带有GPS定位器的北极狐在76天内移动了3506公里。报道称,此前从未有狐狸被记录到,能以这么快的速度移动那么远。

据报道,2018年3月,研究员在挪威最北境的斯瓦尔巴半岛东侧海岸,抓到了这只当时不满1岁的母狐,并将GPS装在它身上,之后将其放回野外。一开始,这只狐狸跑到西岸寻找食物,21天后,便抵达1512公里远的格陵兰岛,随后,它又花了50多天时间跑到了加拿大。

报道称,“这只狐狸的旅程让科学家惊讶得说不出话来。”这只母狐平均每天移动46公里,甚至有一天疾行了155公里。科学家原本以为它或已经被射杀,被船运送才移动这么快,但它所移动的范围内并没有船运行。

那么,北极狐为何一路疾驰?挪威极地研究所研究员富格勒一直与塔鲁合作,追踪狐狸如何应对北极季节的剧烈变化。富格勒称:“在夏天,它们有足够的食物,但到了冬天,捕食就变的很困难。这时,北极狐就经常迁徙到其他地方寻找食物,以生存下去。不过,这只狐狸走得距离,比之前追踪的大多数狐狸都要远。”

富格勒表示,2019年2月,这只狐狸身上的GPS就失去了信号。若北极狐在加拿大生存下来,它必将面对猎食习惯转换的挑战:在斯瓦尔巴半岛,狐狸主要以海中的生物为食,而在加拿大,则主要以旅鼠类为食。

据悉,科学家早已预告,北极融冰近年来逐渐变少、变薄,让北极许多生物都面临生存的威胁。以北极熊为例,由于融冰减少,会钻出冰层换气的海豹也减少,让北极熊、狐等生物需要长途跋涉才能找到食物,甚至还会闯进人类村庄跟人类发生冲突。

[责任编辑:孙逊]

新闻评论