当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

“南北船”合并提速

“南北船”合并提速

分享
人工智能朗读:

1日晚间,南北船旗下8家中国重工、中国海防、久之洋、中国动力、中国应急、中船防务、中船科技、中国船舶均公告,中国船舶重工集团有限(北船)正与中国船舶工业集团有限(南船)筹划战略性重组,有关方案尚未确定。

深圳商报2019年07月03日讯 (记者陈燕青)市场传闻已久的南北船重组合并即将成行。1日晚间,南北船旗下8家中国重工、中国海防、久之洋、中国动力、中国应急、中船防务、中船科技、中国船舶均公告,中国船舶重工集团有限(北船)正与中国船舶工业集团有限(南船)筹划战略性重组,有关方案尚未确定。

受此消息刺激,中国船舶、中船科技、久之洋、中船防务、中国应急等开盘涨停。截至收盘,久之洋、中国应急涨停,中国船舶、中船科技、中国重工大涨逾7%。

从目前看,如果“南北船”合并,“北船”(即中船重工)很可能会成为主导方,因为其资产体量大于南船,且拥有我国最全船舶产业链的业务布局。

记者注意到,军工重组改革今年以来明显提速。近期,国睿科技、洪都航空、中船防务、中船科技等纷纷发布资产重组方案。如洪都航空5月31日晚公告,拟将零部件业务与洪都集团导弹业务进行置换。在方案出炉后,相关股价纷纷大涨。

对于此次南北船的重组,东兴证券军工行业分析师陆洲指出,“两船合并的路径或为先集团层面重组,之后再进行上市层面的吸收合并。两船合并或能促进船企做大做强,减少恶性竞争。南北船重组落地,短期对于军工行业构成一定事件驱动,市场存在交易性机会,同时会强化其他军工集团资产证券化的预期,看好南北船标的:中国重工、中国船舶、中国海防、中国动力、中国应急、中船科技、久之洋、中船防务,军工重组板块标的如洪都航空、国睿科技、航天机电、成飞集成等。”

国金证券认为,重组整合是我国船舶制造业大势所趋,南北船资产、业务部分重叠,各有侧重,战略性重组可期。南船侧重船舶制造,北船侧重船舶设计与配套,若重组成功,军船业务将更好协同、民船业务有望形成合力,突破高技术船型与共拓海外市场。

事实上,历史上,“南北船”本属一家,均成立于1999年7月1日,由原中国船舶工业总分拆成立。“南北船”合并早在2015年便有传闻,但进度一直较为缓慢。

国资委主任肖亚庆在今年全国两会期间曾表示,要积极稳妥地推进装备制造、造船等领域的战略性重组,持续推动海工设备等领域的专业化整合,不断提高资源的配置效率。这也被市场解读为南北船合并将提速。

[责任编辑:江书剑]