当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

湘财证券卖身哈高科

湘财证券卖身哈高科

分享
人工智能朗读:

哈高科1日晚间公告称,拟通过发行股份购买湘财证券100%股权,并定增募集配套资金,湘财证券预估值约为100亿元至140亿元之间。

深圳商报2019年07月03日讯(记者邱清月)哈高科1日晚间公告称,拟通过发行股份购买湘财证券100%股权,并定增募集配套资金,湘财证券预估值约为100亿元至140亿元之间。受此消息影响,7月2日哈高科开盘一字涨停,收报6.18元。业内人士分析称后市或继续上涨。

公告显示,哈高科拟通过发行股份的方式购买新湖控股、国网英大、新湖中宝、山西和信、华升集团、华升股份、电广传媒、钢研科技、青海投资、大唐医药、可克达拉国投、黄浦投资、中国长城、长沙矿冶、深圳仁亨、湖大资产、湖南嘉华所持有的湘财证券100%股份,发行价格确定为4.8元。

值得注意的是,本次重组的交易双方,新湖控股、新湖中宝与哈高科的控股股东均为“新湖系”成员,新湖控股和新湖中宝分别持有湘财证券74.12%和3.58%股权;新湖集团也持有哈高科16.08%的股份,是其第一大股东,这意味着此次交易是“左手倒右手”。

资料显示,“新湖系”是国内老牌资本派系,其核心产业为金融和地产。其中参控股的金融企业包括长城证券、温州银行、中信银行、新湖期货、阳光保险等,涵盖证券、银行、期货、保险等全金融牌照。

由于构成关联交易,的实际控制人仍为新湖集团董事长黄伟,不属于借壳上市。哈高科表示,通过这轮重组,将转型金融服务业。

从业绩看,哈高科去年实现营收2.99亿元,同比增长34.52%,净利润为1513.66万元,同比减少27.72%。而湘财证券去年实现营收9.89亿元,同比下滑26.86%,净利润为7203万元,同比下滑83.25%。业内人士表示,湘财证券近年来发展状态良好,估值也有相应提升,此次价格区间很大,还要看最终结果。

湘财证券曾为新三板挂牌但于去年摘牌。实际上,湘财证券一直都在谋求上市,2015年初,大智慧欲收购湘财证券100%股权,估值为85亿元。随后大智慧因涉嫌信披违法被调查,重组方案被迫终止。此后湘财证券重新寻求上市之路。

一位资深证券业人士表示,湘财证券早就打算卖身给上市,现在和哈高科“联姻”,正合其意。而哈高科一直试图转型,营收状况并不理想,最近进军光伏、人造肉等领域,而此次收购也能拿到一个券商牌照,目前来看,后市有继续冲高的可能。

[责任编辑:江书剑]