当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>科技>本日精选>

ai远程种植番茄 腾讯参与举办国际智慧温室种植大赛

ai远程种植番茄 腾讯参与举办国际智慧温室种植大赛

分享
人工智能朗读:

去年 ai种黄瓜,收成媲美有20年经验的农业专家,今年新任务来了——种番茄!腾讯宣布与欧洲顶级农业大学 wur(荷兰瓦赫宁根大学)合办第二届“国际智慧温室种植大赛”,邀请全世界农业及技术专家组队,跨学科探索智慧农业的未来方案。

深圳商报2019年7月3日讯(记者陈姝)去年 ai种黄瓜,收成媲美有20年经验的农业专家,今年新任务来了——种番茄!腾讯宣布与欧洲顶级农业大学 wur(荷兰瓦赫宁根大学)合办第二届“国际智慧温室种植大赛”,邀请全世界农业及技术专家组队,跨学科探索智慧农业的未来方案。

今年大赛的挑战是,要在六个月内利用ai和iot物联网等技术远程控制温室种植番茄,力求做到品质好、产量高、能耗少、自动化、技术可迁移。根据要求,学生、专家、初创企业、或研究机构均可参赛。需组建跨学科团队,并具备ai/传感器技术、农业生产等技能。联合团队要将虚拟数据和wur大学荷兰真实温室结合,利用摄像头或其他传感器等收集温室气候及作物生成数据,打造ai算法优化作物种植决策与温室远程控制方案,再利用仿真温室环境的模拟器进行效果测试与模型迭代,从而创造一个可控环境下的通用ai种植方案。

今年7月31日前,需向官网提交团队成员信息、简要的技术方案规划等。9月12-13日,举办预赛,前5名进入决赛。2019年12月至2020年5月进行远程控制温室及作物种植。2020年6月进行总决赛。

近年来,ai应用已逐渐渗入农业生产全过程。机器学习、计算机视觉、大数据分析和云计算等是其中应用最为广泛的技术。在产前阶段,ai可通过对土壤成分的检测分析,选择适宜种植的作物品种,合理施肥。还可帮助筛选和改良农作物基因,达到提升口味、增强抗虫性、增加产量的目的。在产中阶段,ai可识别作物品种、病害程度和杂草生长情况,实现智能预防和管理病虫草害,减少经济损失。而针对传统农业“看天吃饭”的缺陷,利用机器学习技术处理卫星图像数据,可预测天气等环境变化对作物的影响,提前应对。在产后阶段,具有计算机视觉的机械臂可进行农产品售前品质检测、分类和包装等工作;用大数据分析市场行情,可帮助农产品电商运营,引导企业制定更灵活准确的销售策略;通过人工智能遗传算法和多目标路径优化数学模型,可对物流配送路径进行智能优化,完善生鲜农产品供应链等。

[责任编辑:田志强]